"в конце 18 века заводов до 30 только в городе Калуге"?????? даже не слышала ни разу, вот ведь.. Начиная с конца XVIII столетия появляются изразцы с рисунком во все зеркало печи. Обычно это тема классической вазы. Также «вазы» сохраняются и поныне в домах на ул. Пушкина, Баумана, Смоленской горе в церкви Спаса Преображения. Возможно, архитектор И. Д. Ясныгин, губернский архитектор с 1785 по 1822 г., явился автором и родоначальником подобных сложных изображений. Мотивы эти требовали более высокого ремесленного мастерства. Известно, что Ясныгин окончил Петербургскую Академию художеств по двум отделениям — архитектурному и скульптурному с отличием, а затем несколько лет работал на Императорском фарфоровом заводе. Именно в период его трудов в Калуге входят в обиход и очень долго держатся в практике изразцы с рисунками различных вазочек, ваз или урн. Этот классический мотив совпал с отказом от простоты, от полихромии в искусстве изразцов: колорит становится строгим, сдержанным. Это был «кобальтовый» период, как у производства «Гжель».
Одновременно на фоне массового распространения изразцов процветает в городе тяга к орнаментальности и многоцветности в широких слоях. Это совпало с «Павловской эпохой» конца XVIII и начала XIX веков. При этом искусство рисованных изразцов утрачивает повествовательность и «содержательность». Изредка еще встречаются изображения «гусар» (тематика 1812 г.), конных воинов как воспоминание о былой информативности. Зато яркие праздничные расцветки входят в решение строгих классических розеток, пальметок, урн, и они бытуют наряду с изображениями цветов, фруктов, плодов всего растительного мира. В обиход широко и надолго входят такие символы богатства и успехов, как лимоны, инжир, апельсины. Полихромия вновь пытается взять реванш (например, «свадебные» изразцы в ярко-желтой гамме). Интересно, что и сам интерьер расписывался в соответствующей гамме, продиктованной изразцами.
Середина и конец XIX века знаменуются тенденцией вновь к сокращению полихромии. Одна из причин — дороговизна сырья (окислов металлов и металлоидов), идущих на приготовление колеров для росписи изразцов. Рисунок изразца тяготеет к исчезновению обрамлений поля изразца, к уменьшению самого изображаемого сюжета, к увеличению белого поля — фона. Выпускаются и чисто белые изразцы. Следует отметить, что росписями изразцов, как правило, занимались мастера-женщины. Фантастика постепенно уходит из тематики рисунков, уступая место узнаваемым темам: деревья, цветы, причем такие, которые мастера повседневно видели на своих клумбах — розы, пионы, лилии, тюльпаны, гвоздики.
Конец XIX столетия и начало нового ХХ века характеризуются для России развитием и увеличением торгово-промышленного капитала и корпораций. Мелкие изразцовые заводике в Калуге поглощаются более крупными объединениями. Если в конце 18 века заводов до 30 только в городе Калуге, то в рассматриваемый период их стало около 5–6. К ХХ веку сокращается не только численность заводов, но и число рабочих. Заводы попадают под влияние столичных магнатов Кузнецовых, которые, по существу, объединили фаянсовое и фарфоровое производство в России и частично Белоруссии. Об этом свидетельствуют штампы на оборотных сторонах изделий. Это привело к обезличенности калужских промыслов, унифицирует искусство изразцов. Появляются квадратные формы изразцов, вводятся золотые и розовые оттенки, «перламутровые» эффекты, характерные для стиля модерн. Приходит вновь объемное решение каждого изразца, лепные цветы. Применяются и в быту, и в изготовлении чуждые западно-украинские мотивы: объемные лепные панно, расположенные в середине зеркала, с тематикой средневековых сцен охоты, рыцарей, замков, с католическими мадоннами, с литературными героями, например «Мефистофель» из дома Коншина (?) на Лебедянцевской улице (ныне Комарова). Последняя попытка калужских керамистов — попытка изготовления керамических изделий без поливы (камины, сложные лепные завершения печей и т. д.).
Первая мировая война 1914 г. Завершает разорение калужского изразцового производства, заводы Жорина-Кушинникова, Свешникова, Извековых, Кобелевых просто перестают существовать. Последние калужские изразцы украшены только тонкой кобальтовой или коричневой полоской по краям белой поверхности. Урбанизация города, индустриальный прогресс довершают уничтожение изразцового дела в Калуге, применение в быту, а также изготовление новых изразцов. Центральное отопление исключает изразцы.
Невзирая на то, что все вышеописанные типы изразцов имели распространение и применение почти исключительно в городах и вовсе не пользовались популярностью в сельских местностях, необходимо отметить глубокие народные корни искусства калужского изразца, подарившего нам яркие, сочные, полихромные образы и чисто народную трактовку и сюжетику.
Автор: А. С. Днепровский